Ingrédients 4 personnes
60 g de beurre
50 g de farine
1/2 l de lait
4 œufs
125 g de gruyère râpé
1 noix de muscade
sel, poivre

Réalisation

Dans une casserole, portez le lait à ébullition, avec la noix de muscade râpée.
Dans une autre casserole, faîtes fondre le beurre.
Ajoutez la farine en une fois et remuez bien afin de bien l’incorporer au beurre.
Ajoutez le lait et tournez jusqu’à ce que ça épaississe. Salez et poivrez.
Ajoutez les jaunes d’œufs, l’un après l’autre, en tournant toujours, puis le gruyère râpé.
Battez les blancs en neige très ferme. Ajoutez-les au dernier moment.
Préchauffez le four th.6 (180°C). Beurrez un moule à soufflé et ne le remplissez qu’à moitié.
Enfournez pendant 25 min environ. Quand le soufflé déborde légèrement du moule, servez aussitôt.